欢迎进入滦南县人大常委会官方网站!

最新公告:XXXX

外围365游戏

代表建议调查报告(2017)

2018-10-10

滦南县人大常委会人事代表科
关于代表建议、批评和意见办理情况的
调 查 报 告
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照县人大常委会2017年工作安排,受主任会议委托,我们采取座谈、听取汇报、视察、个别走访、电话回访等方式,对今年县人大常委会交办的代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况进行了会前调查。现将调查情况报告如下: 
  • 建议办理工作的基本情况
    今年,县人大常委会转交办理的代表建议共73件,交由县政府办理68件,县委农工委办理4件,县文明办办理1件。其中有10件建议被县人大常委会主任会议确定为重点督办件。截止9月底,73件代表建议全部按时办结。其中,所提问题得到解决和基本解决(A类)的35件,占47.94%;正在解决或已列入计划逐步解决(B类)的33件,占45.20%;因客观条件限制和政策制约等原因需缓办,向代表作出解释说明(C类)的5件,占6.85%。总结今年的办理工作,有以下三个特点。
  1. 领导重视,代表主体地位得到尊重。县十六届人大一次会议闭幕后,人事代表科对代表建议进行了认真梳理和分析,写出了分析报告,确定了重点督办件,经主任会议研究后呈报县委、政府主要领导,由主任、各位副主任分工负责督办。在办理过程中,常委会主要领导多次从尊重代表主体地位,充分发挥代表作用的高度,对今年的督办工作提出明确要求。县政府接到移交的代表建议后,督查室及时进行了梳理、分类,组织召开了人大代表建议交办会,并由承办大户教育局、交通运输局代表全体承办单位做了表态发言,向人大代表做出了郑重承诺。在办理过程中,县政府常务副县长负责统一协调,各位副县长按照职责分工,对每一项建议都进行了批办,对一些重要建议还签署了具体办理意见,并定期调度建议办理情况,协调解决办理过程中存在的一些问题。如为了使张士芳等代表提出的“关于尽快解决天承锦绣小区天然气供应问题的建议”,吴淑敏等代表提出的“关于在西城区设立超市的建议”等得到较好落实,县政府县长、常务副县长、主管副县长多次批示、调度,政府督查室跟踪督查,使这些建议得到了较好地落实。对陈志武等代表提出的“关于加强牤牛河污染治理的建议”、刘建凯等代表提出的“关于加强京东第一集西门口规范化管理的建议”,因涉及部门多,办理工作任务重,短时间内难以解决,需拿出计划逐步推进,县委、县政府主要领导高度重视,采取远近结合、统筹安排、标本兼治的措施,在前期整治的基础上,将这些建议纳入《2018年县委、县政府为群众办的20件实事》工程,这一措施必将从根本上得到彻底解决。
2、积极督办,办理工作有序推进。县政府督查室对代表建议办理工作常抓不懈,积极督办,在落实任务、督促进度、提高质量等方面作了大量工作。县人大常委会人事代表科及时掌握办理进度,经常走访联系代表,征询代表对办理工作的意见和建议,对办理答复不及时的承办单位,督促其认真办理,及时答复,使办理工作取得明显实效。7月份,利用一个月的时间,县人大常委会人事代表科会同县政府督查室对办理工作进行了联合督办,听取了全体承办单位关于代表建议办理进展情况的汇报。11月份,县人大常委会在组织开展代表建议办理情况视察活动的基础上,召开了重点建议办理工作专题汇报会,听取了重点建议承办单位关于主任会议重点督办建议办理情况的汇报,并就个别建议在办理过程中存在的实际问题进行了研究,有力推动了重点督办建议的真正落实。
3、措施有力,办理工作实效增强。各承办单位在办理工作中,都能强化措施,不断改进办理方式方法,将代表建议办理纳入单位整体工作安排部署,认真就代表所提的建议研究解决方法,重点在抓落实、见成效上下功夫,扎扎实实解决了一些人民群众普遍关心的热点难点问题。如为了使桑荫平代表提出的“关于加快赵各庄村至张仙庄村村村通公路路面硬化的建议”得到很好的落实,县交通运输局调整“村村通”工程建设规划,将该路段纳入建设规划当中,由专人负责抓落实;为了使杨其海代表提出的“关于改善滦南县嘴东地区移动公司通讯信号质量的建议”得到落实,县移动公司接到该建议后,及时向市公司进行汇报,市公司立即进行部署,安排专人赴嘴东与杨其海代表进行接洽,并现场对相关区域进行测试,制定解决方案,紧急开通三个4G基站,妥善解决了嘴东地区通讯信号质量问题,赢得了代表和出海渔民的一致好评。又如教育局承办的“关于加大对南边庄子思健希望小学校舍维修投入力度的建议”,交通运输局承办的“关于在滦柏干渠双桥头贴反光设施的建议”等也都得到了很好的落实。
二、存在问题及建议
从总的情况看,县政府在今年的办理工作中虽然取得了较好的成绩,解决了一些人民群众关心关注的热点难点问题,但办理结果与工作任务和代表们的期望相比,还存在一定差距,主要表现为:一是个别承办单位对代表建议办理工作缺乏足够的重视,办理答复中强调客观因素的多,解决问题的办法不多;二是少数单位存在重答复、轻落实的思想,答复中承诺解决的问题抓落实不够;三是多个部门承办的建议协调不够,存在推诿扯皮现象。为此提出如下几点建议:
1、要进一步强化责任意识,在提高质量上下功夫。代表建议集中反映了广大人民群众的利益和愿望,也是代表对“一府两院”工作进行监督的有效形式。认真办理落实代表建议是“一府两院”法定的义务,是必须履行的职责,也是严格依法行政,密切联系群众,自觉接受人大监督的一条重要途径。各承办单位要站在讲政治的高度来对待承办工作,要改变从形式上重视为实质上重视,强化办理工作职责,克服“重答复,轻落实”的倾向。对代表建议办理工作不能只满足于答复,要抓好落实,提高办理质量。
2、要进一步加大协调力度,在提升合力上下功夫。办理代表建议是一个综合性、系统性、协调性很强的工作,许多建议涉及全县经济社会发展各个领域,需要多个承办单位加大协调配合。办理工作中,承办单位要增强主动性,建立联系机制,加强协调,密切协作,多酝酿、多协商,共同研究解决有关问题。需要上级机关和部门协调落实的,承办单位应当好参谋,先行研究,提出方案,主动请示汇报,不能以此为由,敷衍推脱。对一些综合性比较强的建议,相关承办单位要共同制定办理方案,统筹考虑,综合论证,积极协调解决。对涉及多个职能部门的,县政府办公室和督查室要做好指导和协调。
3、要进一步加大督办力度,在提高落实率上下功夫。一是抓好日常督办。坚持定期通报办理进展情况机制,督促承办单位定期报送代表建议办理落实情况,不断完善建议办理落实台账,加强日常监督管理。二是强化跨年度代表建议的跟踪督办。坚持对跨年度建议的办理工作开展“回头看”,对承诺事项建档跟踪办理,进行办结销号,同时跟踪回访代表,对办理工作和办结结果是否满意进行再次征求代表意见,确保承诺事项有诺必践,取得实实在在的效果。三是探索实行公开办理。县政府可通过电台、电视台、政府网站等媒体,将代表建议的内容、承办单位责任人员、办理进度、解决方案、办理结果等向社会公开,把建议办理置于人大代表和人民群众的监督之下,保障人大代表和人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,通过代表建议的“阳光办理”,进一步促进代表建议的落实。

上一篇:分析报告(17年)

下一篇:代表建议督办(2018)