欢迎进入滦南县人大常委会官方网站!

最新公告:XXXX

外围365游戏

分析报告(17年)

2018-10-10

滦南县人大常委会
关于县十六届人大一次会议期间代表所提建议
批评和意见情况的综合分析与督办意见的
报    告
(2017年5月27日)
    
县十六届人大一次会议期间,各位人大代表紧紧围绕全县经济社会发展大局和人民群众关心关注的热点、难点问题,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极建言献策,共提出建议、批评和意见(以下简称建议)73件(含议案转建议处理10件)。会后,人事代表科对这些建议逐件进行了分析和梳理,及时向主任会议进行了全面汇报,经主任会议研究,确定了重点督办建议,并将这些建议及时转交“一府两院”和有关组织办理。现将有关情况报告如下:
    一、代表建议的基本情况
    从建议涉及的内容来看,73件代表建议主要分为:(一)道路交通类27件,占36.98%,主要涉及公路的翻修、农村桥梁修缮、设置交通信号、公共交通线路设置等问题。(二)农业农村类15件,占20.54%,主要涉及农村宅基地过户、农村环境卫生整治、农村街道硬化、农田基础设施建设、农村河道整治等问题。(三)教科文卫类9件,占12.32%,主要涉及加强农村师资力量、完善学校基础设施、校车安全等问题。(四)城建城管类8件,占10.95%,主要涉及完善县城功能、加强城市管理与小区物业管理等问题。(五)社会经济类6件,占8.21%,主要涉及旅游、集贸市场管理、调整土地规划等问题。(六)环境保护类2件,占2.73%,主要涉及河道污染治理、农村养殖场治理。(七)其它类6件,占8.21%,主要涉及食品安全、规范宣传标语、集贸市场搬迁等问题。
    从各镇提出建议的数量来看,73件代表建议分别来自街道办13件,倴城镇12件,柏各庄镇9件,司各庄镇8件,宋道口镇6件,南堡镇、坨里镇各5件,胡各庄镇、程庄镇各4件,扒齿港镇、姚王庄镇、东黄坨镇各3件,县直、长凝镇、方各庄镇、安各庄镇、马城镇各2件。
    从建议涉及的承办单位来看,73件代表建议中,交县政府研究办理的67件,交县直党群部门研究办理的6件。
    二、代表所提建议的主要特点
    综合分析本次会议代表提出的建议,主要有以下四个特点:
1、建议数量多。以往会议期间代表所提的议案和建议加起来一般50件左右,今年会议期间代表10人以上联名提出议案10件,建议63件,共计73件,是近年来最多的一次,充分体现了新一届人大代表参政议政的热情和强烈的责任感、使命感。
2、建议质量高。今年代表建议内容均着眼于推动解决事关改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,表述更加准确、逻辑性较强。部分建议在深入实际和调查研究的基础上,结合本职工作以及自身掌握的第一手资料,针对存在问题,提出了切实可行的解决方案。
3、建议反映的问题集中。建议涉及道路交通、城建城管、农业农村、教科文卫等4个方面问题的占80%,代表了广大群众的利益,反映了广大群众的期盼。仅道路交通方面的建议就有27件,不仅体现了代表对道路交通问题的关注,也反映了人民群众对拥有有序、安全、畅通道路交通环境的强烈愿望。
    4、建议办理任务重。73件建议中,涉及政策完善和财力支撑的问题较多,许多建议涉及体制机制性问题,是长期积累形成的,协调沟通和办理落实有一定难度,需各方面集中力量攻坚克难,付出更加艰苦的努力才能落实到位。
    三、拟作为县人大常委会主任会议重点督办的建议
人事代表科将73件代表建议分类整理后,按照重要性和可办性的原则,选择10件在当下或近期具备一定的推进条件和实施基础,与有关部门主要工作安排有较好的契合度,且对我县重点工作和长远规划有重要参考价值的建议,作为主任会议重点督办建议。10件建议具体是:
第02号:关于尽快解决天承锦绣小区天然气供应问题的建议
第14号:关于加快赵各庄村至张仙庄村连村路实现路面硬化的建议
第19号:关于修缮任西村村西滦河下游危旧桥涵的建议
第24号:关于重新规划县城公交车线路的建议
第37号:关于加强牤牛河污染治理的建议
第39号:关于加大对南边庄子思健希望小学校舍维修投入力度的建议
第43号:关于进一步加强农村师资力量的建议
第47号:关于加强京东第一集西门口规范化管理的建议
第71号:关于改善滦南县嘴东地区移动公司通讯信号质量的建议
第73号:关于加强病死畜禽回收处理监管,保障食品及环境安全的建议
    四、做好今年代表建议督办工作的几点意见
    代表建议凝结着代表调查研究的心血和智慧,是人民群众呼声和愿望的直接反映。认真办理代表建议,是“一府两院”对国家权力机关负责并接受监督的法定职责和义务;加大督办力度,不断提高代表建议的办理质量,是人大常委会的重要职责,是坚持和完善人民代表大会制度,进一步发挥代表作用的内在要求。为此,按照《代表法》的有关规定,在总结借鉴以往经验的基础上,对加强代表建议督办工作提出如下意见:
    (一)完善督办机制。探索实行人大常委会、主任会议、各委员会、人事代表科和县政府督查室“五位一体”督办机制,将常委会采取视察、听取报告方式督办,主任会议选择重点难点督办,各委员会发挥工作对口、业务熟悉的优势日常督办,人事代表科会同县政府督查室全程跟踪督办有机结合,形成督办合力,共同做好代表建议督办工作,促使各承办单位进一步加大办理力度、落实承办责任、提高办理实效,确保建议如期办结,提高代表对建议办理的满意率。
    (二)加大督办力度。一是坚持进行重点督办。对主任会议重点督办建议,实行主任会议统一领导调度,主任会议成员分工督办和主任会议听取办理情况报告制度,保证重点督办建议的真正落实。二是强化开展联动督办。发挥各委员会工作对口、业务熟悉的优势,结合本部门开展的视察、调研等工作,采取听取汇报、实地考察等方式,对所联系承办单位的建议办理工作进行督导检查,确保办理实效。三是积极开展现场督办。继续采取组织部分人大常委会委员、提建议的代表,对代表建议办理情况进行集中视察并听取汇报的方式,现场指出办理工作存在的问题,并要求限期整改。
    (三)创新工作方式。一是完善代表的参与机制。办理过程中,要加强与代表的联系和沟通,在强化承办部门落实办前、办中、办后“三访三见面”工作程序的基础上,积极邀请代表参与建议办理情况的调研和座谈,认真听取代表的意见和建议,做好代表对反馈意见的处理工作,使代表对办理结果真满意。二是健全建议办理的激励机制。对各承办单位办理进展情况、办理工作质量及时进行通报,对办理质量和效果好的建议进行广泛宣传,树立典型。在坚持开展优秀代表建议评选活动的同时,开展优秀承办单位评选活动,促进建议质量和办理质量双提高。三是探索实施建议办理工作公开制度。以政府网站为平台,实行代表建议办理情况及结果向社会公开,特别是对重点督办建议原件及办理结果通过网上公布,增强建议办理工作透明度,更好地接受代表和人民群众的评判与监督。
 
附件:
1、县人大常委会主任会议拟重点督办建议条目
    2、滦南县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议一览表

上一篇:代表建议督办

下一篇:代表建议调查报告(2017)