欢迎进入滦南县人大常委会官方网站!

最新公告:XXXX

外围365游戏

南堡镇家站建设运行情况

2018-10-10

线上线下互补 建家用家活家
滦南县南堡镇人大主席  张春翠
2018年4月
 
     我们南堡镇地处滦南县的最南部,属传统的沿海镇。全镇辖18个行政村,其中杨岭地区15个村,嘴东地区3个村。全镇总人口1.5万。全镇主要以海水捕捞、水产养殖、水稻种植和畜牧养殖为主,是优质水产品基地和优质大米产区。
2017年以来,在县人大常委会的指导和镇党委的领导下,镇人大狠抓了人大代表之家和代表联络站建设和有效运行,对于推动代表学习、提高代表履职水平、活跃乡镇人大工作,起到了重要作用。

      一、合理布局建好家。我们镇是由原来的杨岭镇和西距杨岭百里之遥的南堡镇合并而成,镇不大但是战线很长,村不多但地域较广。镇政府在杨岭办公。根据这个特点,我们在一开始就怎么建,建在哪,都做了精心考虑和统筹安排。我们认为,建站一要方便代表活动;二要建在热心支持人大工作的村或企业;三要选好站长和联络员。为此,我镇除在镇政府建立“人大代表之家”外,分别选定在杨岭、边庄子和嘴东建立了三个“人大代表联络站”, 实现省、市、县、镇四级63名人大代表全部就近进家入站。在建设上我们舍得投入,不将就不凑合,坚持高标准建设。我们镇原有“代表之家”只有一间房子,不能满足代表学习、活动需要。县人大常委会关于高标准建设代表之家的意见出台后,在办公用房比较紧张的情况下,调剂出一个两间一明的房子,面积达到50平米,作为代表之家用房,添置了桌椅、档案柜、报刊架,安装了空调等。镇里还给予三个站大力支持,一家三站全部做到“九有”。镇党委书记和人大主席担任“代表之家”的召集人;村书记或企业董事长担任“代表联络站”站长,村文书或办公室主任担任联络员。安排镇人大秘书作为镇人大代表之家的联络员,并在“代表之家”常日办公。我们的“代表之家”和“群众办事服务大厅”相邻,以更好地联系群众、方便群众。

       二、经常活动用好家。建家的目的是用家,而不是当摆设做门面。为此,我们在抓好家站硬件建设的基础上,在如何用好家站上下了一些功夫。首先是抓好制度的落实。认真坚持“人大代表之家”的 6项工作制度和代表联络站的5项工作制度,一项项的抓,到啥时候就干啥,形成常态和习惯。通过近一年的实践,在代表们心目中基本形成“一月一上站、一季一进家、经常有活动、家站作用大”的共识。其次是加强信息资料和档案管理。我们建立了档案管理制度,加强了对联络员的培训。做到“三簿一册”填写及时规范,工作全程留痕,件件有着落。第三是注意发挥代表作用。我们以家站为平台,以代表接待日为载体,让代表主动参与到党委政府信访维稳等中心工作中来。代表们在当地有威信、说话占分量,参与信访接待和陪访活动,能够搭建起政府与信访群众的桥梁,稀释对立情绪,使一些棘手信访问题得到及时有效化解。外地来我镇打工下海的人很多,劳资纠纷时有发生。镇人大代表、南边庄子渔业村党支部书记桑树军深知外来打工者的不易,主动承担起调解劳资纠纷的重担。去年以来经他调解的劳资纠纷就有6起,双方满意,握手言和,确保了社会稳定。镇政府因势利导,及时成立了沿海矛盾纠纷调解中心,聘请桑树军等10名代表担任义务调解员。

       三、线上线下活跃家。去年五月份我们建立了南堡镇人大代表微信群,我们称之为手机上的“代表之家”。目前,入群人数达到40多人。除一些年龄较大的代表,基本都加入了微信群。镇人大主席担任群主。镇人大通过它,组织代表学习。自微信群建立以来,共推送转发十九大精神、宪法修正案及各类政策法规上级会议文件等40多篇,本镇工作会议精神及代表活动的工作动态信息50多篇;代表通过它,反映社情民意,提出意见建议。我们从微信上收到代表建议13条,涉及道路交通3条、农村环境卫生8条、其他2条,镇人大都及时反馈给镇政府领导,进行妥善处理,代表比较满意。镇人大代表、南堡二村支部书记解长新了解到村里通往县城的油路被大车碾压的坑坑洼洼,群众希望有关部门及时修复。他通过微信的形式,把情况报告给镇人大,图文并茂,一目了然。镇人大向镇政府主要领导反馈,镇政府协调县交通局及时进行了翻修,确保了交通畅通,代表满意,群众高兴。
我们深深体会到,代表家站已经成为代表联系和服务群众的窗口,履职尽责发挥作用的重要阵地。人大代表真正成为基层百姓的知心人代言人,成为镇党委政府的好助手好参谋。
以上是我镇加强人大代表之家和代表联络站建设,注意发挥代表作用的一些做法和体会。我们深知,距离上级要求,和先进乡镇相比,还存在很大差距和不足,恳请各位领导批评指正。
谢谢大家!

上一篇:县乡人大建设情况汇报

下一篇:胡各庄镇人大代表之家